365bet app下载

现代教师该树立怎样的道德形象

发表时间:2016-09-19访问次数:758

2016825日上午,余姚电大(市社区学院)陈南海书记在校报告厅以“现代教师该树立怎样的道德形象”为主题为学校全体教师上了一次精妙、精彩的党课。

陈书记先播放了奥运会游泳选手傅园慧萌翻众人的表情,瞬间抓住了听众的注意力,由此提问“我们以怎么样的表情投入新学期”引出并传达了教育局余教〔201689号文件和98号文件精神,强调了当前做好教职工政治理论学习和师德教育培训工作的重要性,说明了教师廉洁从教承诺活动的具体内容。又说到傅园慧打动世界的一句洪荒之力,再问“我们应以怎样的力度投入新学期”,切入“现代教师该树立怎样的道德形象”的主题。

一、德是立身之本。陈书记以图文并茂的形式举例了古今诸位书法有成但德行欠佳的反面典型人物,为我们敲响警示钟声。二、德是为政之要。比较了数位中外领袖名人的性格作风,强调了道德对政治生活的决定作用,以正面人物启迪教育,教育党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。三、德是处世之道。举例“海因茨偷药”“柏林围墙守卫案”两个很有争议性的案例,引发了大家对“规则和道德、生命价值与规则价值”的辩证思考,进而感悟到“严谨修身、以德服人的处世之道。四、结合师德困境的两起案例对圣人观、凡人观、好人观进行了比较分析。指出圣人观的圣人之德无人可及,凡人观则淹没了教师的不平凡之处,好人观才是现代教师道德形象的新定位。把教师视为好人,显现的是教师平凡工作的伟大和独特之处,可以为社会各界尊师重教提供合理的情感依据。最后,陈书记强调了习近平主席对全国广大教师的四条标准,即做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

     陈南海书记的讲课案例丰富,语言幽默,思想深刻,令所有教师深受启发。我们要用知识和爱心写好“师德”,做更好的自己!